ホーム > イベント・セミナー > 各種セミナー > Experimental Investigations of Hydrodynamic Instabilities

日時:2013年3月12日(火)10:30から12:00
場所: 工学部2号館 232講義室
講演者:Dr. Evgeny E. Meshkov (National Research Nuclear University, MEPhI, Russia)

Richtmyer-Meshkov instabilityは、超新星爆発、慣性核融合などの爆縮物理や、衝撃波を伴う圧縮性流体力学において未だ重要課題となっています。本セミナーでは、本現象を初めて実験検証したMeshkov博士を名大に招き、これまでの研究の経緯、教育活動を含めた現在の取り組みと対応について、講演および意見交換の場を設けます。自由な議論ができるように、インフォーマルなスタイルにしようと考えていますので、関心のある方は奮ってご参加ください。