ホーム > イベント・セミナー > 各種説明会 > 2014年度「フロンティア宇宙開拓リーダー養成プログラム」説明会(第1回)

【日時・場所】

第1回2014年4月15日(火)16:30から18:00 ES総合館1階ES会議室
第2回2014年4月17日(木)16:30から18:00 理学南館セミナー室

【対象】

本リーディングプログラムに興味のある学生。主に新規募集の本大学院全研究科M1を対象。

「フロンティア宇宙開拓リーダー養成プログラム」は、現代社会が深く依存する宇宙インフラの利用拡大を促進するため、宇宙産業のみならず宇宙利用の拡大や宇宙技術の発展に貢献する先端産業を牽引する国際リーダーを育成することを目指しています。
その実現のため、大学院生に対して修士課程から経済支援をともなう5年一貫の教育を実施することによって、企画立案能力、実践能力、俯瞰力、問題解決能力、マネジメント能力、国際コミュニケーション能力等を養成するカリキュラムを提供しています。広い裾野を持つ宇宙教育のため、理学研究科および工学研究科の複数の専攻、太陽地球環境研究所、環境学研究科、多元数理科学研究科、エコトピア科学研究所、宇宙航空研究開発機構、高エネルギー加速器研究機構、宇宙関連企業から多数のプログラム担当者が参加しています。

本プログラムが採択された複合領域型(横断的テーマ)は、平成23~25年度合わせて6件のみ採択されましたが、宇宙に関するプログラムは、名古屋大学のみです。ノーベル賞受賞者を輩出した恵まれた学術環境の下、今回のチャンスを大いに活かすべく、皆さんの積極的な参加を期待しています。

【リーディングプログラムの内容】

(専攻カリキュラム等に追加して受講する必要があります。全てが必修ではありません。)

確固たる基礎力や高い専門性、俯瞰力を養成するカリキュラム

• 宇宙理工学基礎(オンラインテキスト)
  • 宇宙理工学ビデオコースワーク
  • 講義
     宇宙研究開発概論
     宇宙理工学専門講義
  • 講習
     宇宙理工学専門講習

国際コミュニケーション能力、実践能力、リーダーシップを養成するカリキュラム

• 英語講習
  • リーダー養成セミナー
  • グローバルリーダー研修
  • インターンシップ

問題解決能力、組織マネジメント、実践能力を養成するカリキュラム

• ChubuSat実践プログラム
なお、本プログラムに所属する学生は、奨励金等による経済的支援を受けられます。